横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食は土にあり
永田農法の原点 --
永田照喜治
/著 --
NTT出版 -- 2003.6 -- 19cm -- 221p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食は土にあり
副書名
永田農法の原点
著者名等
永田照喜治
/著
出版
NTT出版 2003.6
大きさ等
19cm 221p
分類
610.4
件名
農業
著者紹介
1926年熊本県生まれ。神戸大学経済学部卒業後、郷里天草にて農業に従事。独自の農法の研究開始、「永田農法」として確立する。現在は(株)永田農業研究所代表取締役、(株)りょくけん会長、(株)健菜会長。農法指導者として日本をはじめ、世界各地で活動中。
内容紹介
風土は人に食べ物を与え、水を恵み、快適な、時には厳しい環境をもたらし、そのゆりかごの中で人を育む。北海道から沖縄まで旅する間に、土を通じて、また食べ物を通じて出会った人々や食べ物、酒などについて語る。
要旨
北海道から沖縄まで旅する間に色々な気候風土、そしてその土地土地の人々、さまざまな食べ物とその取り組みに出会うことができました。土を通じてまた食べ物を通じて出会った人々や食べ物、お酒の一部をお話します。
目次
土と語る;農業革命;野菜の食文化;健康野菜;農業の安全性;有機農業への疑問;日本からはじまったアジアの農業;農業の二極分化;土と語る人々;酒を造る人々;料理を作る人々;野菜を売る人々
ISBN(13)、ISBN
4-7571-2115-6
書誌番号
1103043957
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103043957
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
610.4
一般書
利用可
-
2029734731
ページの先頭へ