日本最初の和菓子レシピ集江戸のお菓子75品 --
鈴木晋一 /現代語訳, 永見純 /菓子再現, 日本菓子専門学校 /菓子再現   -- ニュートンプレス -- 2003.10 -- 28cm -- 173p

資料詳細

タイトル 御前菓子をつくろう
副書名 日本最初の和菓子レシピ集江戸のお菓子75品 江戸の名著古今名物御前菓子秘伝抄より
著者名等 鈴木晋一 /現代語訳, 永見純 /菓子再現, 日本菓子専門学校 /菓子再現  
出版 ニュートンプレス 2003.10
大きさ等 28cm 173p
分類 596.6
件名 菓子
注記 文献あり
著者紹介 【鈴木】1919年東京生まれ。立正大学予科修了。専攻は日本食生活史。主な著作「たべもの噺」「たべもの史話」「たべもの東海道」「馬琴の食卓」「近世菓子製法書集成」。
内容紹介 家庭で手作りする時の手引き書として編集された、日本で最初の菓子製法書「古今名物御前菓子秘伝抄」から、75品をセレクト。どこでも入手できる材料を使って、江戸の和菓子を再現し、丁寧に解説したレシピ集。
要旨 これさえ覚えれば意外に簡単!基本の和菓子をセレクト。日本最初のお菓子専門レシピ集の中から江戸のお菓子75品。
目次 第1章 再現!江戸の御前菓子(有平糖;おろす;ちくう糖;かるめいら ほか);第2章 LET’S TRYあなたにもできるレシピ大公開(かすてら;ぼうろ;あこた;饅頭 ほか);第3章 原本現代語訳 古今名物御前菓子秘伝抄
ISBN(13)、ISBN    4-315-51704-6
書誌番号 1103070314
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103070314

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/905 一般書 利用可 - 2030082888 iLisvirtual