完全理解 --
中村勝宏 /著   -- 柴田書店 -- 2003.9 -- 21cm -- 328p

資料詳細

タイトル フランスの地方料理
副書名 完全理解
著者名等 中村勝宏 /著  
出版 柴田書店 2003.9
大きさ等 21cm 328p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス
注記 索引あり
著者紹介 1944年生まれ。62年よりホテル小涌園および横浜プリンスホテル勤務後、70年渡欧。チューリッヒで1年間の料理修業を経てフランスに移り、14年間レストランで研鑽を積む。84年帰国。ホテルエドモントレストラン部門料理長となる。93年ホテル常務取締役総料理長就任。
内容紹介 フランスを21の地域に分類し、美麗な写真入りで、それぞれの地方の代表的な料理のつくりかたをオードブルからデザートにいたるまで解説している。わが国最初のフランスの地方料理教本といえる1冊。
要旨 本書では、フランスを21の地域に分類し、美麗な写真入りで、それぞれの地方の代表的な料理のつくりかたをオードブルからデザートにいたるまで解説している。
目次 1 21地方の代表的レシピ集(ジェルミニー(オゼイユのスープ);舌びらめのグージョネットづくり;骨つき仔牛ロース肉のポワレ“フォワイョ風”;羊肉のナヴァラン ほか);2 21地方の素材と料理紀行(イル・ド・フランス;フランドル、アルトワとピカルディー;シャンパーニュ地方;ロレーヌ地方 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-388-05933-1
書誌番号 1103070773
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103070773

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1885 一般書 利用可 - 2030030756 iLisvirtual