市川健夫 /著   -- 白水社 -- 2003.12 -- 20cm -- 205p

資料詳細

タイトル 日本の風土食探訪
著者名等 市川健夫 /著  
出版 白水社 2003.12
大きさ等 20cm 205p
分類 383.8
件名 食生活-日本
著者紹介 1927年生まれ。48年東京高等師範学校卒。地理学・地誌学専攻。長野県立歴史博物館館長、東京学芸大学名誉教授。
内容紹介 風土が生み出した食材を用い、地域独特の方法で調理し食される「風土食」。米、大豆など馴染みの食材から昆虫食にいたるまで、年々失われつつある日本の食文化の多様性を語った1冊。
要旨 風土が生み出した食材を用い、地域独特の方法で調理し食される「風土食」。米、大豆など馴染みの食材から昆虫食にいたるまで、年々失われつつある日本の食文化の多様性を語る。
目次 晴の食としてのお餅;端午の節供の行事食;朴葉味噌と朴葉巻;御幣餅―山の神に供える行事食;田植え儀礼から生まれた田楽料理;甲州名物ホウトウ料理;『東海道五十三次』に描かれた名物;中山道六十九次の名物;日本史のなかの栗;小布施栗と栗菓子〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-560-04074-5
書誌番号 1103096140
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103096140

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/457 一般書 利用可 - 2031175120 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2031484181 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2031689085 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043341890 iLisvirtual