横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本の風土食探訪
市川健夫
/著 --
白水社 -- 2003.12 -- 20cm -- 205p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本の風土食探訪
著者名等
市川健夫
/著
出版
白水社 2003.12
大きさ等
20cm 205p
分類
383.8
件名
食生活-日本
著者紹介
1927年生まれ。48年東京高等師範学校卒。地理学・地誌学専攻。長野県立歴史博物館館長、東京学芸大学名誉教授。
内容紹介
風土が生み出した食材を用い、地域独特の方法で調理し食される「風土食」。米、大豆など馴染みの食材から昆虫食にいたるまで、年々失われつつある日本の食文化の多様性を語った1冊。
要旨
風土が生み出した食材を用い、地域独特の方法で調理し食される「風土食」。米、大豆など馴染みの食材から昆虫食にいたるまで、年々失われつつある日本の食文化の多様性を語る。
目次
晴の食としてのお餅;端午の節供の行事食;朴葉味噌と朴葉巻;御幣餅―山の神に供える行事食;田植え儀礼から生まれた田楽料理;甲州名物ホウトウ料理;『東海道五十三次』に描かれた名物;中山道六十九次の名物;日本史のなかの栗;小布施栗と栗菓子〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-560-04074-5
書誌番号
1103096140
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103096140
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/457
一般書
利用可
-
2031175120
鶴見
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2031484181
中
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2031689085
戸塚
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2043341890
ページの先頭へ