中公文庫 -- Biblio
辻静雄 /著   -- 中央公論新社 -- 2004.4 -- 16cm -- 241p

資料詳細

タイトル フランス料理を築いた人びと
シリーズ名 中公文庫 Biblio
著者名等 辻静雄 /著  
出版 中央公論新社 2004.4
大きさ等 16cm 241p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス , 調理士
注記 鎌倉書房1975年刊の校訂
注記 索引あり
要旨 料理とは何か?料理をつくるとはどういうことなのか?料理を学ぶことを音楽の練習に例えながら、料理の意味を繰り返し問いかける。自身のフランス料理との出逢いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介、さらに歴史に名を残した料理人や実際に名シェフの群像から「料亭(レストラン)」のあるべき形を探る。フランス料理に対して常に謙虚でかつ真摯な姿勢を貫いた著者が、ジャンルを問わず、料理の原点に迫った渾身の名著。
目次 1 はじめに;2 フランス料理との出会い;3 現代の国宝的料理人のことなど;4 アントナン・キャレーム;5 変貌するフランス料理;6 エスコフィエ・セ・フィニ;7 料理人の技術;8 料理人の仕事の範囲―レストラン誕生の背景から;9 流転する料亭;10 フランス料理を縦の歴史で―食事史散見;11 フランス料理の流れ
ISBN(13)、ISBN    4-12-204357-3
書誌番号 1104031188
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104031188

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596.2/107 一般書 利用可 - 2031955273 iLisvirtual