蕎麦を極めるソバのソムリエオフィシャル・ハンドブック --
神田雑学大学 /編著, 吉田悦子 /編著, 藤村和夫 /監修   -- マキノ出版 -- 2004.5 -- 21cm -- 174p

資料詳細

タイトル 江戸ソバリエ
副書名 蕎麦を極めるソバのソムリエオフィシャル・ハンドブック
著者名等 神田雑学大学 /編著, 吉田悦子 /編著, 藤村和夫 /監修  
出版 マキノ出版 2004.5
大きさ等 21cm 174p
分類 619.39
件名 そば
注記 文献あり
内容紹介 江戸蕎麦のソムリエを意味する「江戸ソバリエ」。そのすべてを紹介する公式ハンドブック。旨い蕎麦が食べたい、打ちたいという人から、江戸蕎麦について知りたいという人まで必読の書。江戸蕎麦の名店リスト付き。
目次 第1章 江戸ソバリエへの道(江戸ソバリエ認定講座発足;講座の概要 ほか);第2章 江戸蕎麦を学ぶ(日本の食文化と蕎麦;江戸蕎麦の神髄 ほか);第3章 老舗の旦那衆が語る江戸蕎麦の文化(江戸時代から伝わる屋号と店の成り立ち;三たてが必ずしもおいしいとはいえない ほか);第4章 江戸ソバリエ五〇〇人が選んだ江戸蕎麦の名店(食べ歩きの舌学とレポートの脳学;第一回受講生の名レポートから ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8376-7024-5
書誌番号 1104036167
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104036167

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.3 一般書 利用可 - 2032130545 iLisvirtual