文春新書 --
21世紀研究会 /編   -- 文藝春秋 -- 2004.5 -- 18cm -- 331p

資料詳細

タイトル 食の世界地図
シリーズ名 文春新書
著者名等 21世紀研究会 /編  
出版 文藝春秋 2004.5
大きさ等 18cm 331p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 文献あり
内容紹介 食の歴史は、人類の歴史でもある。ポテトとはサツマイモのことだった、パプリカはオスマン帝国の置き土産など、世界各国の料理・食材にまつわる様々な知識を紹介。食の楽しみとして、雑学のスパイスとなる1冊。
要旨 炊き立てのご飯に味噌汁、そして白菜の漬物といえば日本人の朝食の定番。だが白菜が日本に入ってきたのは明治時代のことだった。一方、韓国料理に欠かせない唐辛子は、一六世紀に日本からもたらされた。「羹に懲りて膾を吹く」が、トルコでは「ミルクでやけどをした人はヨーグルトを吹いて食べる」となる。「フレンチ」・フライはベルギーが発祥の地、スープはもともとパンだった―人が日々口にしている食べものには、各民族の歴史がつまっているのだ。
目次 第1章 世界を変えた新大陸の食材(南米生まれのジャガイモ;ある農学者のジャガイモ普及作戦 ほか);第2章 料理の国籍(ハンブルクにハンバーグ・ステーキはなかった;ステーキは串焼き? ほか);第3章 食べものの起源と語源(ローマ軍が発見したサクランボウ;モモはペルシア? ほか);第4章 美食家にちなんだ料理(エピクロスは美食家ではなかった;豪華な食事をルーカランというわけ ほか);第5章 食をめぐることわざ(パンは生活の糧;エジプト人はパン食い人、ローマ人は粥食い人 ほか);世界の料理小事典
ISBN(13)、ISBN    4-16-660378-7
書誌番号 1104037097
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104037097

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戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046202557 iLisvirtual