小泉武夫 /著   -- 講談社 -- 2004.6 -- 20cm -- 232p

資料詳細

タイトル 小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」 日本(にっぽん)編
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 講談社 2004.6
大きさ等 20cm 232p
分類 383.8
件名 食生活-日本
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学教授。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。NHK国際放送番組審議委員会委員、国立民族学博物館共同研究員、ニッポン東京スローフード協会最高顧問、東都大学野球連盟理事長など活動は幅広い。放送文化顕彰委員会ギャラクシー賞等各賞受賞。
内容紹介 世界に誇るスローフードの傑作68選。食のカリスマ教授が、「発酵」「食材」「保存・殺菌」「調理」など、日本の貴重な食遺産を該博な知識と旺盛な食欲で明らかにする。日本の食文化の底力を再発見する1冊。
要旨 「発酵」「食材」「保存・殺菌」「調理」など世界に誇るスローフードの傑作68選。日本の食文化がすばらしい理由がここにある。
目次 「発酵」の遺産;「調理」の遺産;「食材」の遺産;「調味」の遺産;「保存・殺菌」の遺産;「教え」の遺産;「酒」の遺産
ISBN(13)、ISBN    4-06-212433-5
書誌番号 1104046511
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104046511

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/496 一般書 利用可 - 2032278747 iLisvirtual