市田ひろみ /著   -- 家の光協会 -- 2004.7 -- 21cm -- 190p

資料詳細

タイトル 恥をかかない和食の作法
著者名等 市田ひろみ /著  
出版 家の光協会 2004.7
大きさ等 21cm 190p
分類 596.8
件名 食事作法
著者紹介 大阪生まれ。京都府立大学短大国文科卒。女優、美容師等を経て服飾評論家に。各国で着物ショーをプロデュースする。現在、市田美容室代表取締役、日本和装会会長等。サントリーの緑茶CMでACC全日本CMフェスティバル賞受賞。平成13年厚生労働省より卓抜技能者表彰を受ける。
内容紹介 和食の作法というのは、相手に嫌な思いをさせない「気くばり」のかたち。堅苦しいものではなく、身体で覚えてしまえば何でもないもの。本書では押さえておきたい「マナーの基本」と「スマートな作法」を紹介する。
要旨 和食の作法とは相手にいやな思いをさせない「気くばり」のかたちなのです。イザというときにあわてない。おさえておきたい「マナーの基本」と「スマートな作法」。
目次 第1章 これだけはおさえたい和食の作法;第2章 和食の種類と正しいマナー;第3章 恥をかかない正しい小物使い;第4章 覚えておきたい日本座敷の作法;第5章 茶席、宴席でのふるまい;第6章 慶弔の席での食事と作法
ISBN(13)、ISBN    4-259-56082-4
書誌番号 1104048573
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104048573

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.8/74 一般書 利用可 - 2032314328 iLisvirtual