健康効果と栽培・加工・料理 -- 新特産シリーズ --
農林水産技術情報協会 /編, 月橋輝男 /著, 中西建夫 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2004.7 -- 19cm -- 190p

資料詳細

タイトル ヤーコン
副書名 健康効果と栽培・加工・料理
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 農林水産技術情報協会 /編, 月橋輝男 /著, 中西建夫 /著  
出版 農山漁村文化協会 2004.7
大きさ等 19cm 190p
分類 627.5
件名 ヤーコン
注記 文献あり
内容紹介 ヤーコンはこれまであまり知られていなかったが、機能性があるとして最近脚光を浴びてきている作物。本書は、そんなヤーコンの魅力をまるごと紹介した本。品種、栽培法、食べ方まで掲載する。
要旨 健康効果で注目の新野菜!機能性から品種、栽培法、食べ方まで、「ヤーコン」の魅力を1冊に。
目次 第1章 魅力がいっぱいの新作物(ヤーコンはこんな作物;健康食材ヤーコンの力―塊根・茎・葉の食品機能性 ほか);第2章 ヤーコンの生理生態と品種(ヤーコンの分類・起源と来歴;ヤーコンの植物的特性 ほか);第3章 ヤーコンの経営と産地事例(経営のねらいと導入の注意点;作型と経営指標 ほか);第4章 ヤーコン栽培の実際(良品多収のポイント;種イモの準備と育苗 ほか);第5章 料理と加工(異色の食材として大きな可能性;部位にあわせた加工・利用のポイント ほか);付録
ISBN(13)、ISBN    4-540-03117-1
書誌番号 1104051611
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104051611

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 627.5 一般書 利用可 - 2032381149 iLisvirtual