宇田川悟 /著   -- 河出書房新社 -- 2004.8 -- 20cm -- 269p

資料詳細

タイトル フレンチの達人たち
著者名等 宇田川悟 /著  
出版 河出書房新社 2004.8
大きさ等 20cm 269p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス , 調理士
著者紹介 1947年東京生まれ。作家。早稲田大学政治経済学部卒。東洋英和女学院大学非常勤講師。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。
内容紹介 いま、フランス料理は何を語ろうとしているのか。歴史と未来を開拓する16人のシェフの物語。もがき続ける日本のフレンチの過去と現在と未来を刺し貫く、達人たちのパワーとエネルギーがあふれる熱いメッセージ。
要旨 いま、フランス料理は何を語ろうとしているのか。歴史と未来を開拓する16人のシェフの物語。
目次 石鍋裕(クイーン・アリス)―フレンチという枠組を超越する;三国清三(オテル・ドゥ・ミクニ)―未来志向のキュイジーヌ・ジャポネーゼ;村上信夫(帝国ホテル料理顧問)―洋食からフランス料理の巨人へ;根岸規雄(ホテルオークラ総料理長)―リアル・フレンチの徹底追求;中村勝宏(ホテルメトロポリタンエドモント総料理長)―土地に根ざした料理の原点を求めて;ジャック・ボリー(ロオジエ)―揺るぎないフレンチの基礎;井上旭(シェ・イノ)―ソースの名人の足跡を追う;ジョエル・ロブション(ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション)―フランス料理の皇帝は前進する;上柿元勝(ハウステンボスホテルズ総料理長)―素材に対する深い愛情が勝負;斉須政雄(コート・ドール)―本質が湧き出した頂点で味を補う;北島素幸(北島亭)―正統派フランス料理は四谷にあり;高橋徳男(パ・ルマ)―フレンチに再挑戦するスープの達人;鎌田昭男(東京ドームホテル)―進化するフレンチの伝道者;熊谷喜八(キハチ)―フレンチの精神を無国籍料理へ;勝又登(オー・ミラドー)―日本に本格的オーベルジュを作る;平松宏之(レストランひらまつ)―フレンチの風雲児のパリ進出
ISBN(13)、ISBN    4-309-01650-2
書誌番号 1104060007
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104060007

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