音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
フレンチの達人たち
宇田川悟
/著 --
河出書房新社 -- 2004.8 -- 20cm -- 269p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
フレンチの達人たち
著者名等
宇田川悟
/著
出版
河出書房新社 2004.8
大きさ等
20cm 269p
分類
596.23
件名
料理(西洋)-フランス
,
調理士
著者紹介
1947年東京生まれ。作家。早稲田大学政治経済学部卒。東洋英和女学院大学非常勤講師。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。
内容紹介
いま、フランス料理は何を語ろうとしているのか。歴史と未来を開拓する16人のシェフの物語。もがき続ける日本のフレンチの過去と現在と未来を刺し貫く、達人たちのパワーとエネルギーがあふれる熱いメッセージ。
要旨
いま、フランス料理は何を語ろうとしているのか。歴史と未来を開拓する16人のシェフの物語。
目次
石鍋裕(クイーン・アリス)―フレンチという枠組を超越する;三国清三(オテル・ドゥ・ミクニ)―未来志向のキュイジーヌ・ジャポネーゼ;村上信夫(帝国ホテル料理顧問)―洋食からフランス料理の巨人へ;根岸規雄(ホテルオークラ総料理長)―リアル・フレンチの徹底追求;中村勝宏(ホテルメトロポリタンエドモント総料理長)―土地に根ざした料理の原点を求めて;ジャック・ボリー(ロオジエ)―揺るぎないフレンチの基礎;井上旭(シェ・イノ)―ソースの名人の足跡を追う;ジョエル・ロブション(ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション)―フランス料理の皇帝は前進する;上柿元勝(ハウステンボスホテルズ総料理長)―素材に対する深い愛情が勝負;斉須政雄(コート・ドール)―本質が湧き出した頂点で味を補う;北島素幸(北島亭)―正統派フランス料理は四谷にあり;高橋徳男(パ・ルマ)―フレンチに再挑戦するスープの達人;鎌田昭男(東京ドームホテル)―進化するフレンチの伝道者;熊谷喜八(キハチ)―フレンチの精神を無国籍料理へ;勝又登(オー・ミラドー)―日本に本格的オーベルジュを作る;平松宏之(レストランひらまつ)―フレンチの風雲児のパリ進出
ISBN(13)、ISBN
4-309-01650-2
書誌番号
1104060007
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104060007
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.23
一般書
利用可
-
2032550870
ページの先頭へ