高橋邦弘 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2004.10 -- 27cm -- 159p

資料詳細

タイトル 高橋邦弘の蕎麦大全
著者名等 高橋邦弘 /著  
出版 日本放送出版協会 2004.10
大きさ等 27cm 159p
分類 596.3
件名 そば
著者紹介 1944年新潟生まれ。高校卒業後、空調関係等の会社に勤務。72年日本そば大学講座を受講したことから手打ちそば屋を志す。73年から一茶庵宇都宮店で修業、75年目白に翁開業。86年長坂に移転。2001年「翁」を弟子に譲り、豊平に転居。屋号を達磨に変える。
内容紹介 そば業界のカリスマ・高橋邦弘の集大成本。製粉、二八、十割、さらしななど、そば打ち技術の全てと著者の素材へのこだわりを紹介。また、蕎麦つゆの作り方も収録。そば打ちの本質を知る1冊。
要旨 そば打ちは単純な作業だが、実は奥が深い。技術の基本の裏に隠された、そば打ちの本質を知ることなしに真の上達はない。何を知るべきか。その答えが本書にある。
目次 1章 蕎麦粉を知る;2章 道具と材料;3章 二八蕎麦を打つ;4章 十割蕎麦を打つ;5章 変わり蕎麦を打つ;6章 蕎麦つゆを極める
ISBN(13)、ISBN    4-14-033218-2
書誌番号 1104074942
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104074942

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1209 一般書 利用可 - 2032856295 iLisvirtual