横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
高橋邦弘の蕎麦大全
高橋邦弘
/著 --
日本放送出版協会 -- 2004.10 -- 27cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
高橋邦弘の蕎麦大全
著者名等
高橋邦弘
/著
出版
日本放送出版協会 2004.10
大きさ等
27cm 159p
分類
596.3
件名
そば
著者紹介
1944年新潟生まれ。高校卒業後、空調関係等の会社に勤務。72年日本そば大学講座を受講したことから手打ちそば屋を志す。73年から一茶庵宇都宮店で修業、75年目白に翁開業。86年長坂に移転。2001年「翁」を弟子に譲り、豊平に転居。屋号を達磨に変える。
内容紹介
そば業界のカリスマ・高橋邦弘の集大成本。製粉、二八、十割、さらしななど、そば打ち技術の全てと著者の素材へのこだわりを紹介。また、蕎麦つゆの作り方も収録。そば打ちの本質を知る1冊。
要旨
そば打ちは単純な作業だが、実は奥が深い。技術の基本の裏に隠された、そば打ちの本質を知ることなしに真の上達はない。何を知るべきか。その答えが本書にある。
目次
1章 蕎麦粉を知る;2章 道具と材料;3章 二八蕎麦を打つ;4章 十割蕎麦を打つ;5章 変わり蕎麦を打つ;6章 蕎麦つゆを極める
ISBN(13)、ISBN
4-14-033218-2
書誌番号
1104074942
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104074942
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.3/1209
一般書
利用可
-
2032856295
ページの先頭へ