シクロデキストリンの安全性と解明されつつある機能性 -- 食品新技術・新素材 --
寺尾啓二 /著, 服部憲治郎 /監修   -- 日本出版制作センター -- 2004.9 -- 19cm -- 158p

資料詳細

タイトル 食品開発者のためのシクロデキストリン入門
副書名 シクロデキストリンの安全性と解明されつつある機能性
シリーズ名 食品新技術・新素材
著者名等 寺尾啓二 /著, 服部憲治郎 /監修  
出版 日本出版制作センター 2004.9
大きさ等 19cm 158p
分類 464.3
件名 デキストリン
注記 文献あり
要旨 2000年以降、量産化に成功した天然型シクロデキストリンの最近の食品への利用動向を具体的に紹介し、新たな企画・開発のヒントを満載。
目次 第1部 シクロデキストリンの安全性と解明されつつある機能(シクロデキストリンと包接化現象;シクロデキストリンの工業生産と安全性評価;シクロデキストリンの物性と解明されつつある機能性);第2部 シクロデキストリンの食品に対する応用例(味覚改善―主に生薬、健康茶類の味覚・風味の改善;安定化とバイオアベイラビリティの向上;可溶化―健康飲料開発のために;混合安定化;粉末安定化とバイオアベイラビリティの向上 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-88927-180-5
書誌番号 1104075344
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104075344

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 464.3 一般書 利用可 - 2033772133 iLisvirtual