田中國介 /編, 松井裕 /編   -- 人文書院 -- 2004.11 -- 19cm -- 189p

資料詳細

タイトル 京の旨味を解剖する
著者名等 田中國介 /編, 松井裕 /編  
出版 人文書院 2004.11
大きさ等 19cm 189p
分類 383.8
件名 食物-京都府
著者紹介 【田中】京都府立大学名誉教授。
内容紹介 「美味しさ」のサイエンス。懐石料理、七味とうがらし、日本酒、緑茶、豆腐、湯葉、漬物、米。京都の食事が美味しいのには理由がある。その秘密と謎に科学が迫る、新しくて面白い発見が連続の1冊。
要旨 コシヒカリの起源は京都にあった。七味とうがらしの効用は辛いだけではない。繭でお茶がさらに美味しくなる。塩味が一番美味しいと感じる塩分濃度は、血液とほぼ同じ。新しくて、おもしろい発見の連続。懐石料理、七味とうがらし、日本酒、緑茶、豆腐、湯葉、漬物、米。京都の食事が美味しいのには理由がある。その秘密と謎に科学が迫ります。
目次 禅寺が育てた京の味;七味とうがらし;京都の酒―伏見の特色;日本茶の旨味の秘密;大豆食品―豆腐・揚げもの・湯波;京漬物―漬物づくりの仕組み;京都の米―その加工と生産
ISBN(13)、ISBN    4-409-54068-8
書誌番号 1104089298
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104089298

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