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【図書】
京の旨味を解剖する
田中國介
/編,
松井裕
/編 --
人文書院 -- 2004.11 -- 19cm -- 189p
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資料詳細
タイトル
京の旨味を解剖する
著者名等
田中國介
/編,
松井裕
/編
出版
人文書院 2004.11
大きさ等
19cm 189p
分類
383.8
件名
食物-京都府
著者紹介
【田中】京都府立大学名誉教授。
内容紹介
「美味しさ」のサイエンス。懐石料理、七味とうがらし、日本酒、緑茶、豆腐、湯葉、漬物、米。京都の食事が美味しいのには理由がある。その秘密と謎に科学が迫る、新しくて面白い発見が連続の1冊。
要旨
コシヒカリの起源は京都にあった。七味とうがらしの効用は辛いだけではない。繭でお茶がさらに美味しくなる。塩味が一番美味しいと感じる塩分濃度は、血液とほぼ同じ。新しくて、おもしろい発見の連続。懐石料理、七味とうがらし、日本酒、緑茶、豆腐、湯葉、漬物、米。京都の食事が美味しいのには理由がある。その秘密と謎に科学が迫ります。
目次
禅寺が育てた京の味;七味とうがらし;京都の酒―伏見の特色;日本茶の旨味の秘密;大豆食品―豆腐・揚げもの・湯波;京漬物―漬物づくりの仕組み;京都の米―その加工と生産
ISBN(13)、ISBN
4-409-54068-8
書誌番号
1104089298
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104089298
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2033262682
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