「つる壽」語りづくし --
柿澤津八百 /語り, 平松洋子 /聞き書き   -- 新潮社 -- 2004.12 -- 22cm -- 222p

資料詳細

タイトル 旬の味、だしの味
副書名 「つる壽」語りづくし
著者名等 柿澤津八百 /語り, 平松洋子 /聞き書き  
出版 新潮社 2004.12
大きさ等 22cm 222p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 【柿澤】昭和7年東京生まれ。大阪の名料亭「つる家」で9年間修業の後、銀座、ブリュッセル、ニューヨークを経て、36年虎ノ門に「つる壽」を構える、店主。
内容紹介 お弁当、定食、煮物、夏の鮎、水菓子…。日本のたましいがこもっている「つる壽」の料理の旨さ。そして四季の恵み、素材を生かしきる知恵と技。本書は名料理人が語る、食の真髄をまとめた1冊。
要旨 この人にこそ、日本料理のすべてを聞きたい。旬の出合いもの、味の含ませかた。そして、一品に宿る豊かな知恵と技。名人が伝える、日本料理の真髄。
目次 「つる寿」を伝える;「つる寿」;日本の味を伝える;季節の味を伝える;私の味;私の料理道具;日本文化を伝え続ける;おわりに―この人に日本料理のすべてを聞きたい
ISBN(13)、ISBN    4-10-472401-7
書誌番号 1104094305
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104094305

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2033369959 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2034086772 iLisvirtual