林弘子 /著   -- 晶文社 -- 2005.2 -- 19cm -- 190p

資料詳細

タイトル スローな手づくり調味料
著者名等 林弘子 /著  
出版 晶文社 2005.2
大きさ等 19cm 190p
分類 596
件名 調味料
著者紹介 1958年北海道生まれ。81年国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきい」を設立。現在は文筆、食品企画、開発および料理教室。「竜洞」を主宰。著書「秘伝自然発酵種のパンづくり」「秘伝発酵食づくり」「穀物をもっと楽しもう」「国産小麦のお菓子とパン」など。
内容紹介 ガーリックペースト、麺つゆだし、マヨネーズ、チリソース、キムチの素…。添加物が入らないから安心のマイ調味料。台所の不便なワンルームで暮らす娘に、若い人たちに、手づくりの知恵と工夫をバトンタッチ。
要旨 ウスターソース、トマトケチャップ、ブールマニエ、豆板醤、ポン酢…あまりものの野菜や旬のものを上手に使った「マイ調味料」は、究極のスローフード。これさえあれば、料理は簡単でおいしい。しかも添加物が入らないから安心。台所の不便なワンルームで暮らす娘に、そして若い人たちに、手づくりの知恵と工夫をバトンタッチする。
目次 第1章 調味料づくりの13の切り札(炒め玉ねぎ;黒焼き玉ねぎ ほか);第2章 和風料理を思いどおりの味にするだし・たれ・合わせ酢(ウチの和風だし;味付けだし ほか);第3章 自家製手づくり調味料(甘味噌;マヨネーズ ほか);第4章 エスニック料理のシーズニング(チリソース;スイートチリソース ほか);第5章 旬の素材でつくる自家製保存食(共麹;味噌 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7949-6650-4
書誌番号 1105006570
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105006570

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053104463 iLisvirtual