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【図書】
スローな手づくり調味料
林弘子
/著 --
晶文社 -- 2005.2 -- 19cm -- 190p
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資料詳細
タイトル
スローな手づくり調味料
著者名等
林弘子
/著
出版
晶文社 2005.2
大きさ等
19cm 190p
分類
596
件名
調味料
著者紹介
1958年北海道生まれ。81年国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきい」を設立。現在は文筆、食品企画、開発および料理教室。「竜洞」を主宰。著書「秘伝自然発酵種のパンづくり」「秘伝発酵食づくり」「穀物をもっと楽しもう」「国産小麦のお菓子とパン」など。
内容紹介
ガーリックペースト、麺つゆだし、マヨネーズ、チリソース、キムチの素…。添加物が入らないから安心のマイ調味料。台所の不便なワンルームで暮らす娘に、若い人たちに、手づくりの知恵と工夫をバトンタッチ。
要旨
ウスターソース、トマトケチャップ、ブールマニエ、豆板醤、ポン酢…あまりものの野菜や旬のものを上手に使った「マイ調味料」は、究極のスローフード。これさえあれば、料理は簡単でおいしい。しかも添加物が入らないから安心。台所の不便なワンルームで暮らす娘に、そして若い人たちに、手づくりの知恵と工夫をバトンタッチする。
目次
第1章 調味料づくりの13の切り札(炒め玉ねぎ;黒焼き玉ねぎ ほか);第2章 和風料理を思いどおりの味にするだし・たれ・合わせ酢(ウチの和風だし;味付けだし ほか);第3章 自家製手づくり調味料(甘味噌;マヨネーズ ほか);第4章 エスニック料理のシーズニング(チリソース;スイートチリソース ほか);第5章 旬の素材でつくる自家製保存食(共麹;味噌 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-7949-6650-4
書誌番号
1105006570
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105006570
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2053104463
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