外池良三 /編   -- 東京堂出版 -- 2005.8 -- 20cm -- 289p

資料詳細

タイトル 世界の酒日本の酒ものしり事典
著者名等 外池良三 /編  
出版 東京堂出版 2005.8
大きさ等 20cm 289p
分類 588.5
件名 酒-辞典
注記 『酒の事典』(昭和50年刊)の改訂
著者紹介 1909年茨城県生まれ。35年九州帝国大学農学部卒。71年まで大蔵省醸造試験所に勤務したのち、(財)日本醸造協会、(財)日本醤油研究所に勤務。実践女子大学教授。著書に「酒類工業」「実験工業化学」「新酒造技術」がある。平成7年没。
内容紹介 日本酒、中国酒、ビール、ウイスキー、ワイン、カクテル、酒造工程の関連語、酒に関する一般語など広範な項目を立てて解説した酒と、酒席を楽しむ際の手がかりとなる本。酒にまつわる最新情報を盛り込んだ新版。
要旨 日本酒、焼酎、中国酒、ビール、発泡酒、ウイスキー、ブランデー、ワイン、リキュール、カクテル、ジン、ウォッカ、酒造工程の関連語、酒に関する一般語など、広範な項目を立てて解説する。
目次 日本酒、焼酎;中国酒、薬酒など;ビール、発泡酒;ウイスキー、ブランデー;ワイン;リキュール、カクテル;ジン、ウォッカなど洋酒;酒造工程関連語など;酒関連一般語
ISBN(13)、ISBN    4-490-10671-8
書誌番号 1105054485
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105054485

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 Map 参考書 588 一般書 利用可 館内のみ 2034933890 iLisvirtual