食餌の技法 --
慶応義塾大学出版会 -- 2005.8 -- 21cm -- 337,35p

資料詳細

タイトル 身体医文化論 4
各巻タイトル 食餌の技法
出版 慶応義塾大学出版会 2005.8
大きさ等 21cm 337,35p
分類 490.4
件名 医学 , 身体像
注記 文献あり
内容 内容: 「食餌の技法」の試み   石塚久郎著
内容紹介 我々の「身体」は何を、いかに食べてきたのか。文学・哲学・医学の観点から「食」をめぐる様々な側面へのアプローチを図り、食の身体性と技法を焦点とした「食餌の身体医文化史」へのビジョンを構築する。
要旨 食べることは、そもそも身体を道具・手段として使う重要な身体技法の一つであって、社会化されるある特定の型・習慣がハビトゥスとして身体に埋めこまれる「トポス」となると同時に、そうした身体経験を通して自己が成型されるテクノロジー(技法)の一つとしても機能する。本書は、食べられるもの(=食物)以上に、食べる者の身体性、食べる・食べない・食べられないという身体経験、食べ物と食べる者との関係、すなわち、「食べること」にまつわる諸々の「技法」(メチエ)に注目する新たな食文化論の試みである。
目次 「食餌の技法」の試み―新たな食文化論へ向けて;第1部 食餌のパソロジー―断食から拒食へ;第2部 胃弱と消化の技法;第3部 食養生する身体―食餌、セックス、自己のテクノロジー;第4部 思考する胃―哲学と精神分析における食の饗宴;第5部 食(卓)と文学のポリティックス
ISBN(13)、ISBN    4-7664-1186-2
書誌番号 1105060194
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105060194

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 490.4 一般書 利用可 - 2035021909 iLisvirtual