横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
身体医文化論 4
食餌の技法 --
慶応義塾大学出版会 -- 2005.8 -- 21cm -- 337,35p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
身体医文化論 4
各巻タイトル
食餌の技法
出版
慶応義塾大学出版会 2005.8
大きさ等
21cm 337,35p
分類
490.4
件名
医学
,
身体像
注記
文献あり
内容
内容: 「食餌の技法」の試み 石塚久郎著
内容紹介
我々の「身体」は何を、いかに食べてきたのか。文学・哲学・医学の観点から「食」をめぐる様々な側面へのアプローチを図り、食の身体性と技法を焦点とした「食餌の身体医文化史」へのビジョンを構築する。
要旨
食べることは、そもそも身体を道具・手段として使う重要な身体技法の一つであって、社会化されるある特定の型・習慣がハビトゥスとして身体に埋めこまれる「トポス」となると同時に、そうした身体経験を通して自己が成型されるテクノロジー(技法)の一つとしても機能する。本書は、食べられるもの(=食物)以上に、食べる者の身体性、食べる・食べない・食べられないという身体経験、食べ物と食べる者との関係、すなわち、「食べること」にまつわる諸々の「技法」(メチエ)に注目する新たな食文化論の試みである。
目次
「食餌の技法」の試み―新たな食文化論へ向けて;第1部 食餌のパソロジー―断食から拒食へ;第2部 胃弱と消化の技法;第3部 食養生する身体―食餌、セックス、自己のテクノロジー;第4部 思考する胃―哲学と精神分析における食の饗宴;第5部 食(卓)と文学のポリティックス
ISBN(13)、ISBN
4-7664-1186-2
書誌番号
1105060194
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105060194
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
490.4
一般書
利用可
-
2035021909
ページの先頭へ