音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
ラブレーの子供たち
四方田犬彦
/著 --
新潮社 -- 2005.8 -- 20cm -- 223p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ラブレーの子供たち
著者名等
四方田犬彦
/著
出版
新潮社 2005.8
大きさ等
20cm 223p
分類
596.04
件名
料理
注記
並列タイトル:Les enfants de Rabelais
注記
文献あり
著者紹介
1953年西宮生まれ。東京大学で宗教学を、同大学院で比較文学比較文化を学ぶ。明治学院大学文学部教授として映画史を講じている。サントリー学芸賞、伊藤整文学賞、講談社エッセイ賞受賞。
内容紹介
ウォーホル、小津安二郎、開高健…。世界屈指の美食家たちが好んだ料理を作って食べて、その味と彼らがどんな人であったかを語る。舌と脳と胃袋で考える、食をめぐる実践的文化試論。
要旨
ロラン・バルト、小津安二郎、開高健…。あの人たちと同じものを食べてみよう。そして彼らがどんな人であったかを、あなたに語ろう。―舌と脳と胃袋で考える、食をめぐる実践的文化試論。
目次
ロラン・バルトの天ぷら;武満徹の松茸となめこのパスタ;ラフカディオ・ハーンのクレオール料理;イタリア未来派のお国尽しディナー;立原正秋の韓国風山菜;アンディ・ウォーホルのキャンベルスープ;明治天皇の大昼食;ギュンター・グラスの鰻料理;谷崎潤一郎の柿の葉鮨;ジョージア・オキーフの菜園料理〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-10-367105-X
書誌番号
1105061515
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105061515
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.0/438
一般書
利用可
-
2035050925
ページの先頭へ