四方田犬彦 /著   -- 新潮社 -- 2005.8 -- 20cm -- 223p

資料詳細

タイトル ラブレーの子供たち
著者名等 四方田犬彦 /著  
出版 新潮社 2005.8
大きさ等 20cm 223p
分類 596.04
件名 料理
注記 並列タイトル:Les enfants de Rabelais
注記 文献あり
著者紹介 1953年西宮生まれ。東京大学で宗教学を、同大学院で比較文学比較文化を学ぶ。明治学院大学文学部教授として映画史を講じている。サントリー学芸賞、伊藤整文学賞、講談社エッセイ賞受賞。
内容紹介 ウォーホル、小津安二郎、開高健…。世界屈指の美食家たちが好んだ料理を作って食べて、その味と彼らがどんな人であったかを語る。舌と脳と胃袋で考える、食をめぐる実践的文化試論。
要旨 ロラン・バルト、小津安二郎、開高健…。あの人たちと同じものを食べてみよう。そして彼らがどんな人であったかを、あなたに語ろう。―舌と脳と胃袋で考える、食をめぐる実践的文化試論。
目次 ロラン・バルトの天ぷら;武満徹の松茸となめこのパスタ;ラフカディオ・ハーンのクレオール料理;イタリア未来派のお国尽しディナー;立原正秋の韓国風山菜;アンディ・ウォーホルのキャンベルスープ;明治天皇の大昼食;ギュンター・グラスの鰻料理;谷崎潤一郎の柿の葉鮨;ジョージア・オキーフの菜園料理〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-10-367105-X
書誌番号 1105061515
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105061515

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/438 一般書 利用可 - 2035050925 iLisvirtual