根本悦子 /著   -- 芽ばえ社 -- 2005.10 -- 26cm -- 98p

資料詳細

タイトル 今伝えたい食ものがたり
著者名等 根本悦子 /著  
出版 芽ばえ社 2005.10
大きさ等 26cm 98p
分類 596
件名 料理 , 食生活
注記 文献あり
著者紹介 茨城県保健所栄養士、乳業メーカー栄養士を経て、1978年にクッキングスクールネモトを立ち上げ、以後料理教室を運営。平成3年より食育をとなえ講演活動を開始し、県内外の学校、自治体、病院、保健センター、企業等を中心に講演を行う。
内容紹介 四季を大切にする心、旬を大事にする感覚、五節句にこめられた真心…。伝統的な日本人の食生活には、きわめて豊かな食の知恵がある。昔の日本人の食の知恵に学び、現代の食生活を見直すための1冊。
目次 1章 五節句から学ぶ食べ方の知恵(1月―おせち料理で疲労回復;2月―節分で体の中の鬼退治;3月―桃の節句に筋肉機能アップ;4月―旬の筍で細胞いきいき ほか);2章 旬の料理控え帖(粕汁;鯛めし;根三つ葉とわかめのごま浸し;筍とニラのピリ辛炒め ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-89579-295-1
書誌番号 1105071906
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105071906

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2470 一般書 利用可 - 2035223480 iLisvirtual