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【図書】
今伝えたい食ものがたり
根本悦子
/著 --
芽ばえ社 -- 2005.10 -- 26cm -- 98p
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資料詳細
タイトル
今伝えたい食ものがたり
著者名等
根本悦子
/著
出版
芽ばえ社 2005.10
大きさ等
26cm 98p
分類
596
件名
料理
,
食生活
注記
文献あり
著者紹介
茨城県保健所栄養士、乳業メーカー栄養士を経て、1978年にクッキングスクールネモトを立ち上げ、以後料理教室を運営。平成3年より食育をとなえ講演活動を開始し、県内外の学校、自治体、病院、保健センター、企業等を中心に講演を行う。
内容紹介
四季を大切にする心、旬を大事にする感覚、五節句にこめられた真心…。伝統的な日本人の食生活には、きわめて豊かな食の知恵がある。昔の日本人の食の知恵に学び、現代の食生活を見直すための1冊。
目次
1章 五節句から学ぶ食べ方の知恵(1月―おせち料理で疲労回復;2月―節分で体の中の鬼退治;3月―桃の節句に筋肉機能アップ;4月―旬の筍で細胞いきいき ほか);2章 旬の料理控え帖(粕汁;鯛めし;根三つ葉とわかめのごま浸し;筍とニラのピリ辛炒め ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-89579-295-1
書誌番号
1105071906
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105071906
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2470
一般書
利用可
-
2035223480
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