今井敬潤 /著   -- 文理閣 -- 2006.9 -- 20cm -- 231p

資料詳細

タイトル くだもの・やさいの文化誌
著者名等 今井敬潤 /著  
出版 文理閣 2006.9
大きさ等 20cm 231p
分類 625
件名 果実 , 蔬菜
注記 文献あり
著者紹介 1949年岐阜県生まれ。京都府立大学農学部卒。大阪府立大学農学部大学院修士課程修了。大阪府立農芸高等学校、同園芸高等学校を経て、現在、岐阜女子大学非常勤講師、大阪府立大学客員研究員など。著書「柿の民俗誌」「柿渋」「日本史大事典」。
内容紹介 日本の果物や野菜の品種は、いつの頃、どのようにして誕生したか。品種改良にかけた人々の秘話と栽培史を盛り込み、果物・野菜約40種を紹介。食卓に載る植物の文化誌を、現代へのメッセージとともにひもとく。
要旨 本書は一九九三年から一九九七年の四年間にかけて、月刊誌『技術教室』(農山漁村文化協会刊)に連載された「くだもの・やさいと文化」に加筆・修正したものである。先人の生活の中で、くだもの・やさいがどのような役割を果たしてきたか、それぞれのくだもの・やさいを栽培し利用するために考え出された知恵、技術を探った。
目次 樹になるくだもの1 落葉果樹(カキ;リンゴ ほか);樹になるくだもの2 常緑果樹(温州ミカン;ナツミカン ほか);畑のやさい・くだもの(ダイコン;カボチャ ほか);水辺のやさい(レンコン・クワイ ほか);山野の恵み(ヤマブドウ;クルミ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-89259-520-9
書誌番号 1106065893
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106065893

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 625/79 一般書 利用可 - 2037435816 iLisvirtual