リジー・コリンガム /著, 東郷えりか /訳   -- 河出書房新社 -- 2006.12 -- 20cm -- 338,36p

資料詳細

タイトル インドカレー伝
著者名等 リジー・コリンガム /著, 東郷えりか /訳  
出版 河出書房新社 2006.12
大きさ等 20cm 338,36p
分類 383.8
件名 食生活-インド-歴史 , 料理-カレー-歴史
注記 Curry a biography./の翻訳
著者紹介 【コリンガム】ウォーリック大学で歴史を教えた後、ケンブリッジ大学ジーザスカレッジの研究員となる。フリーの研究者および著述家となった後、スウェーデン、ドイツ、オーストラリア、フランスで暮らした。
内容紹介 インドカレーはいかにしてインドカレーになったか。大国列強からの侵略、占領によってもたらされた食をはじめとする様々な生活習慣。日本人になじみの深いカレー料理を通して、知られざるインドの食文化史を物語る。
要旨 インドカレーは、いかにしてインドカレーになったか…大国列強からの侵略、占領によってもたらされた食をはじめとするさまざまな生活習慣。外国文化を融合した料理こそカレー料理なのだ。カレーの成り立ちから読み解く、知られざるインド食文化史。
目次 第1章 チキンティッカ・マサラ―本場のインド料理を求めて;第2章 ビリヤーニー―ムガル帝国の皇帝たち;第3章 ヴィンダルー―ポルトガル人と唐辛子;第4章 コルマ―東インド会社の商人と寺院、ラクナウの太守;第5章 マドラス・カレー―イギリス人によるカレーの発明;第6章 カレー粉―インドをイギリスにもちかえって;第7章 コールドミート・カツレツ―インドにおけるイギリス食品;第8章 チャイ―紅茶大作戦;第9章 カレーとフライドポテト―シルヘットの船乗りとインドのテイクアウト;第10章 カレーは世界を巡る
ISBN(13)、ISBN    4-309-22457-1
書誌番号 1106090650
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106090650

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2037909710 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2037857591 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2037857567 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2054111692 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2070318841 iLisvirtual