若さと健康の素 --
大房剛 /著   -- 成山堂書店 -- 2007.3 -- 19cm -- 150p

資料詳細

タイトル 海藻の栄養学
副書名 若さと健康の素
著者名等 大房剛 /著  
出版 成山堂書店 2007.3
大きさ等 19cm 150p
分類 498.51
件名 海そう
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1926年東京生まれ。51年東京農業教育専門学校農学科卒、東京教育大学理学部植物学教室研究生。52年東京都立大学理学部生物学教室勤務。64年山本海苔研究所所長。98年山本海苔店退職。ノリの生長条件等の解析を進める一方、のり業界の指導にあたる。
内容紹介 ビタミン、ミネラルがたっぷりの海藻類。海苔、若布、昆布など身近な海藻を取り上げ、それぞれの生い立ちや世界での利用状況、各種栄養・機能成分、増加している成人病予防・美容への効果について詳しく解説。
要旨 ビタミン、ミネラルがたっぷり!ノリ、ワカメ、コンブなど、身近な海藻の栄養・機能成分を詳しく紹介。
目次 第1章 海藻の有効成分;第2章 海苔;第3章 若布;第4章 昆布;第5章 ひじき;第6章 もずく;第7章 寒天;第8章 海藻類に含まれている微量金属
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-88321-9   4-425-88321-7
書誌番号 1107017853

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2868 一般書 利用可 - 2038294426 iLisvirtual