横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
海藻の栄養学
若さと健康の素 --
大房剛
/著 --
成山堂書店 -- 2007.3 -- 19cm -- 150p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
海藻の栄養学
副書名
若さと健康の素
著者名等
大房剛
/著
出版
成山堂書店 2007.3
大きさ等
19cm 150p
分類
498.51
件名
海そう
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1926年東京生まれ。51年東京農業教育専門学校農学科卒、東京教育大学理学部植物学教室研究生。52年東京都立大学理学部生物学教室勤務。64年山本海苔研究所所長。98年山本海苔店退職。ノリの生長条件等の解析を進める一方、のり業界の指導にあたる。
内容紹介
ビタミン、ミネラルがたっぷりの海藻類。海苔、若布、昆布など身近な海藻を取り上げ、それぞれの生い立ちや世界での利用状況、各種栄養・機能成分、増加している成人病予防・美容への効果について詳しく解説。
要旨
ビタミン、ミネラルがたっぷり!ノリ、ワカメ、コンブなど、身近な海藻の栄養・機能成分を詳しく紹介。
目次
第1章 海藻の有効成分;第2章 海苔;第3章 若布;第4章 昆布;第5章 ひじき;第6章 もずく;第7章 寒天;第8章 海藻類に含まれている微量金属
ISBN(13)、ISBN
978-4-425-88321-9 4-425-88321-7
書誌番号
1107017853
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107017853
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
498.5/2868
一般書
利用可
-
2038294426
ページの先頭へ