日本醤油協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2007.3 -- 26cm -- 150p

資料詳細

タイトル しょうゆが香る郷土料理
著者名等 日本醤油協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2007.3
大きさ等 26cm 150p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり 索引あり
内容紹介 日本の郷土料理の味付けのベースが醤油であることを検証し、全国の醤油を使った郷土料理を現代に通じる姿にして紹介。また、食文化と醤油文化との関係を解明しつつ、郷土料理に醤油が果たしてきた役割を再発見する。
目次 第1章 しょうゆの魅力でこの郷土料理―ふるさとの味覚(ほっこりとしょうゆ風味で土地の味;しょうゆの香りいきいきと;いつも食卓にはしょうゆ味のこの一品 ほか);第2章 しょうゆ文化としょうゆ力を見直す(五種類のしょうゆが支える日本の食文化;ふるさとのしょうゆを食育に活かす;未知なる力が宿る、すばらしき発酵食品 ほか);第3章 しょうゆがあるから、この郷土料理(北海道ブロック;東北ブロック;関東・甲信越ブロック ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-06286-5   4-540-06286-7
書誌番号 1107024050
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107024050

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