横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
しょうゆが香る郷土料理
日本醤油協会
/編 --
農山漁村文化協会 -- 2007.3 -- 26cm -- 150p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
しょうゆが香る郷土料理
著者名等
日本醤油協会
/編
出版
農山漁村文化協会 2007.3
大きさ等
26cm 150p
分類
596.21
件名
料理(日本)
注記
文献あり 索引あり
内容紹介
日本の郷土料理の味付けのベースが醤油であることを検証し、全国の醤油を使った郷土料理を現代に通じる姿にして紹介。また、食文化と醤油文化との関係を解明しつつ、郷土料理に醤油が果たしてきた役割を再発見する。
目次
第1章 しょうゆの魅力でこの郷土料理―ふるさとの味覚(ほっこりとしょうゆ風味で土地の味;しょうゆの香りいきいきと;いつも食卓にはしょうゆ味のこの一品 ほか);第2章 しょうゆ文化としょうゆ力を見直す(五種類のしょうゆが支える日本の食文化;ふるさとのしょうゆを食育に活かす;未知なる力が宿る、すばらしき発酵食品 ほか);第3章 しょうゆがあるから、この郷土料理(北海道ブロック;東北ブロック;関東・甲信越ブロック ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-540-06286-5 4-540-06286-7
書誌番号
1107024050
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107024050
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.2
一般書
貸出中
-
2038778121
ページの先頭へ