音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
パンの美学
灘吉利晃
/著 --
ホームメイド協会 -- 2007.5 -- 31cm -- 120p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
パンの美学
著者名等
灘吉利晃
/著
出版
ホームメイド協会 2007.5
大きさ等
31cm 120p
分類
596.6
件名
パン
注記
文献あり 著作目録あり
著者紹介
大分県出身。昭和39年中央大学経済学部卒。52年家庭製パン研究センター設立、同時に(株)サンリッチを興し代表取締役に就任。平成元年ホームメイド協会に改め現在に至る。製パン法等多数の特許、商標登録を取得。フードアナリスト協会の会員として、審査員を務める。
内容紹介
「古代・中世のパン史」「天然酵母作り」「生地作り、成型」「編み、細工技術」「立体造形から高度なテクニック」、そして「工芸パン作品集」と、工芸パンのすべての要素を満載した決定版。
要旨
本書では、「パンの文化史」「天然酵母作り」「生地作り」「基本編み、細工法」「高等造形」、そして「作品紹介」と、工芸パンのすべての要素を満載。
目次
第1章 私が伝えたい天然酵母の神秘(パン作りを通して考えたいこと;酵母の研究とパン作りの先にあるもの);第2章 古代・中世~のパン史―パンの起源から中世・現代まで(発酵パンの誕生は偶然の産物;ヨーロッパ中世のパン事情 ほか);第3章 日本のパン文化史―500年足らずの時の流れが日本の食卓を変えた!(鉄砲と共にパンが伝来;日本初のパンは兵糧パン ほか);第4章 基礎編(天然酵母作り;培養液作り ほか);第5章 作品集(精霊;いろりばた ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-88086-213-2 4-88086-213-4
書誌番号
1107030426
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107030426
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.6/972
一般書
利用可
-
2038567473
ページの先頭へ