灘吉利晃 /著   -- ホームメイド協会 -- 2007.5 -- 31cm -- 120p

資料詳細

タイトル パンの美学
著者名等 灘吉利晃 /著  
出版 ホームメイド協会 2007.5
大きさ等 31cm 120p
分類 596.6
件名 パン
注記 文献あり 著作目録あり
著者紹介 大分県出身。昭和39年中央大学経済学部卒。52年家庭製パン研究センター設立、同時に(株)サンリッチを興し代表取締役に就任。平成元年ホームメイド協会に改め現在に至る。製パン法等多数の特許、商標登録を取得。フードアナリスト協会の会員として、審査員を務める。
内容紹介 「古代・中世のパン史」「天然酵母作り」「生地作り、成型」「編み、細工技術」「立体造形から高度なテクニック」、そして「工芸パン作品集」と、工芸パンのすべての要素を満載した決定版。
要旨 本書では、「パンの文化史」「天然酵母作り」「生地作り」「基本編み、細工法」「高等造形」、そして「作品紹介」と、工芸パンのすべての要素を満載。
目次 第1章 私が伝えたい天然酵母の神秘(パン作りを通して考えたいこと;酵母の研究とパン作りの先にあるもの);第2章 古代・中世~のパン史―パンの起源から中世・現代まで(発酵パンの誕生は偶然の産物;ヨーロッパ中世のパン事情 ほか);第3章 日本のパン文化史―500年足らずの時の流れが日本の食卓を変えた!(鉄砲と共にパンが伝来;日本初のパンは兵糧パン ほか);第4章 基礎編(天然酵母作り;培養液作り ほか);第5章 作品集(精霊;いろりばた ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88086-213-2   4-88086-213-4
書誌番号 1107030426
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107030426

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/972 一般書 利用可 - 2038567473 iLisvirtual