上野修三 /著   -- 創元社 -- 2007.9 -- 20cm -- 301p

資料詳細

タイトル なにわ大阪食べものがたり
著者名等 上野修三 /著  
出版 創元社 2007.9
大きさ等 20cm 301p
分類 596.04
件名 食物
著者紹介 1935年大阪生まれ。大阪の料理仕出しの老舗「川喜」で料理修業に入り、同店の料理長を経て、独立。割烹「喜川」、「天神坂上野」を営む。現在は料理人としては引退し、執筆や講演を行う。「浪速魚菜を守る会」発起人。「浪速魚菜の会」料理顧問。
内容紹介 伝えたい食の歳時記。食材の旬と来歴を知り、最良のうまいもんを味わう。日本料理界の重鎮、伝統的浪速料理の最後の語り部が、やわらかい大阪言葉で綴る食のエッセイ。新聞連載に書き下ろしを加え単行本化。
要旨 復活する大阪伝統野菜、知られざる大阪湾の魚、伝えたい食の歳時記―。食材の旬と来歴を知り、最良のうまいもんを味わう至福のエッセイ。
目次 なにわ食歳―春(桃の節句は娘に手作りの味を;新鮮なうちに生で ほか);なにわ食歳―夏(中鯵を昆布酢でしめて;河内一寸空豆でごっつおを ほか);なにわ食歳―秋(食欲の秋にはもう少し;白露、がぶりと菱蟹 ほか);なにわ食歳―冬(蘇った田辺大根;犬も歩けば地魚に ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-422-74030-0   4-422-74030-X
書誌番号 1107067946
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107067946

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/485 一般書 利用可 - 2039259250 iLisvirtual