横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
なにわ大阪食べものがたり
上野修三
/著 --
創元社 -- 2007.9 -- 20cm -- 301p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
なにわ大阪食べものがたり
著者名等
上野修三
/著
出版
創元社 2007.9
大きさ等
20cm 301p
分類
596.04
件名
食物
著者紹介
1935年大阪生まれ。大阪の料理仕出しの老舗「川喜」で料理修業に入り、同店の料理長を経て、独立。割烹「喜川」、「天神坂上野」を営む。現在は料理人としては引退し、執筆や講演を行う。「浪速魚菜を守る会」発起人。「浪速魚菜の会」料理顧問。
内容紹介
伝えたい食の歳時記。食材の旬と来歴を知り、最良のうまいもんを味わう。日本料理界の重鎮、伝統的浪速料理の最後の語り部が、やわらかい大阪言葉で綴る食のエッセイ。新聞連載に書き下ろしを加え単行本化。
要旨
復活する大阪伝統野菜、知られざる大阪湾の魚、伝えたい食の歳時記―。食材の旬と来歴を知り、最良のうまいもんを味わう至福のエッセイ。
目次
なにわ食歳―春(桃の節句は娘に手作りの味を;新鮮なうちに生で ほか);なにわ食歳―夏(中鯵を昆布酢でしめて;河内一寸空豆でごっつおを ほか);なにわ食歳―秋(食欲の秋にはもう少し;白露、がぶりと菱蟹 ほか);なにわ食歳―冬(蘇った田辺大根;犬も歩けば地魚に ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-422-74030-0 4-422-74030-X
書誌番号
1107067946
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1107067946
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.0/485
一般書
利用可
-
2039259250
ページの先頭へ