横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
伝えたい味
城戸崎愛
/著 --
集英社 -- 2008.6 -- 25cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
伝えたい味
著者名等
城戸崎愛
/著
出版
集英社 2008.6
大きさ等
25cm 159p
分類
596
件名
料理
著者紹介
1925年神戸生まれ。東京家政学院卒。30歳の時、食道楽の家に嫁ぎ、家庭料理の研鑽に努めるとともに、東京會舘クッキングスクールやパリのコルドン・ブルーで料理を学ぶ。59年より料理研究家として仕事を始め、以来、今日に至るまで、雑誌、テレビ、書籍などで活躍。
内容紹介
「食べる」ことは「生きる」こと。料理を学び、語り続けてきた料理研究家が今見つめ直す、愛ある料理の数々。原点ハンバーグ、ポテトサラダ、豚汁、プリンなど、昭和から今に続く味、68の珠玉のレシピを紹介。
要旨
料理を学び、語り続けてきた、料理研究家が今見つめ直す、愛ある料理の数々。おいしいものはずっと続く、だからこの料理を伝えていきたい。「昭和」から「今」に続く味、原点ハンバーグ、ポテトサラダ、オムレツ、コンソメ、豚汁、カルボナーラ、ドライカレー…68の珠玉のレシピ。
目次
「昭和の子」と、味の十字路;第1章 ずっと好きな味;第2章 スープのはなし;第3章 季節を伝える和の味;第4章 時間がつくる味;第5章 サラダ・セレクション;第6章 ふだん着のおかず;第7章 思い出のお菓子
ISBN(13)、ISBN
978-4-08-333101-5 4-08-333101-1
書誌番号
1108045579
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108045579
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2733
一般書
利用可
-
2041283931
ページの先頭へ