城戸崎愛 /著   -- 集英社 -- 2008.6 -- 25cm -- 159p

資料詳細

タイトル 伝えたい味
著者名等 城戸崎愛 /著  
出版 集英社 2008.6
大きさ等 25cm 159p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1925年神戸生まれ。東京家政学院卒。30歳の時、食道楽の家に嫁ぎ、家庭料理の研鑽に努めるとともに、東京會舘クッキングスクールやパリのコルドン・ブルーで料理を学ぶ。59年より料理研究家として仕事を始め、以来、今日に至るまで、雑誌、テレビ、書籍などで活躍。
内容紹介 「食べる」ことは「生きる」こと。料理を学び、語り続けてきた料理研究家が今見つめ直す、愛ある料理の数々。原点ハンバーグ、ポテトサラダ、豚汁、プリンなど、昭和から今に続く味、68の珠玉のレシピを紹介。
要旨 料理を学び、語り続けてきた、料理研究家が今見つめ直す、愛ある料理の数々。おいしいものはずっと続く、だからこの料理を伝えていきたい。「昭和」から「今」に続く味、原点ハンバーグ、ポテトサラダ、オムレツ、コンソメ、豚汁、カルボナーラ、ドライカレー…68の珠玉のレシピ。
目次 「昭和の子」と、味の十字路;第1章 ずっと好きな味;第2章 スープのはなし;第3章 季節を伝える和の味;第4章 時間がつくる味;第5章 サラダ・セレクション;第6章 ふだん着のおかず;第7章 思い出のお菓子
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-333101-5   4-08-333101-1
書誌番号 1108045579
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108045579

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2733 一般書 利用可 - 2041283931 iLisvirtual