江原絢子 /著, 東四柳祥子 /著   -- ドメス出版 -- 2008.7 -- 22cm -- 300p

資料詳細

タイトル 近代料理書の世界
著者名等 江原絢子 /著, 東四柳祥子 /著  
出版 ドメス出版 2008.7
大きさ等 22cm 300p
分類 596
件名 料理-歴史
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【江原】1966年お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学教授。専門分野:食文化・食教育史・調理学。
内容紹介 明治以降のあたらしい食文化形成期に刊行された料理書100冊を解説。近代料理史の基礎資料となる画期的名作。また、調理法の伝授という枠を超えて、明治~昭和初期当時の暮らしの流れもわかる。
目次 近代料理書の流れ(年代別にみる料理書刊行点数;一九〇〇年以前の料理書;一九〇〇年代以降の料理書;料理書の著者と出版地;おわりに);近代料理書一〇〇選(一九〇〇年以前;一九〇一~一九一〇年;一九一一~一九二〇年;一九二一~一九三〇年);近代料理書目録(一般;西洋料理;中国・台湾料理;素材別料理;飯・すし;漬物;菓子・パン;行事・儀礼食;食事作法;食事療法;教科書;食のエッセイ・小説類;追記)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8107-0706-9   4-8107-0706-7
書誌番号 1108048924
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108048924

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2737 一般書 利用可 - 2041330808 iLisvirtual
都筑 書庫 596 一般書 利用可 - 2041318000 iLisvirtual