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1 件中、 1 件目
【図書】
近代料理書の世界
江原絢子
/著,
東四柳祥子
/著 --
ドメス出版 -- 2008.7 -- 22cm -- 300p
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資料詳細
タイトル
近代料理書の世界
著者名等
江原絢子
/著,
東四柳祥子
/著
出版
ドメス出版 2008.7
大きさ等
22cm 300p
分類
596
件名
料理-歴史
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
【江原】1966年お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学教授。専門分野:食文化・食教育史・調理学。
内容紹介
明治以降のあたらしい食文化形成期に刊行された料理書100冊を解説。近代料理史の基礎資料となる画期的名作。また、調理法の伝授という枠を超えて、明治~昭和初期当時の暮らしの流れもわかる。
目次
近代料理書の流れ(年代別にみる料理書刊行点数;一九〇〇年以前の料理書;一九〇〇年代以降の料理書;料理書の著者と出版地;おわりに);近代料理書一〇〇選(一九〇〇年以前;一九〇一~一九一〇年;一九一一~一九二〇年;一九二一~一九三〇年);近代料理書目録(一般;西洋料理;中国・台湾料理;素材別料理;飯・すし;漬物;菓子・パン;行事・儀礼食;食事作法;食事療法;教科書;食のエッセイ・小説類;追記)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8107-0706-9 4-8107-0706-7
書誌番号
1108048924
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108048924
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所蔵
所蔵は
2
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2737
一般書
利用可
-
2041330808
都筑
書庫
596
一般書
利用可
-
2041318000
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