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【図書】
プロが教える魚のさばき方と魚料理
小川貢一
/他監修 --
翔泳社 -- 2008.7 -- 26cm -- 135p
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資料詳細
タイトル
プロが教える魚のさばき方と魚料理
著者名等
小川貢一
/他監修
出版
翔泳社 2008.7
大きさ等
26cm 135p
分類
596.3
件名
料理-魚
著者紹介
1956年東京生まれ。高校卒業後、アメリカへ語学留学。帰国後は家業を継ぎ、築地市場の仲卸に。現在は、築地の魚料理店「魚河岸三代目千秋」「同はなれ」の店主として活躍中。
内容紹介
馴染みの魚から、料亭の味、珍味の魚まで完全網羅。各魚ごとに、さばき方を写真プロセスで丁寧に紹介し、簡単で美味しいレシピも掲載。和包丁の種類・持ち方などの基本や、生きのよい魚の目利き・保存方法も収録。
要旨
名人が伝授する、とっておきの包丁テクで魚をまるごとさばく。馴染みの魚から、料亭の味、珍味の魚まで完全網羅50匹。簡単で美味、魚料理のすべてがわかるレシピ111点。魚料理を食らう、四季を楽しむ旬の魚と鍋料理。
目次
和包丁の「基本」を知る(和包丁の種類と特徴;包丁の各部の名称と持ち方 ほか);魚さばきを極める(あじ;いわし ほか);魚料理を極める(四季を楽しむ魚料理;たら料理とさばき方 ほか);生きのよい魚の「目利き」と「保存」(魚の目利き方法;魚の保存法 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7981-1663-1 4-7981-1663-7
書誌番号
1108049157
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108049157
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港北
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2041325480
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