小川貢一 /他監修   -- 翔泳社 -- 2008.7 -- 26cm -- 135p

資料詳細

タイトル プロが教える魚のさばき方と魚料理
著者名等 小川貢一 /他監修  
出版 翔泳社 2008.7
大きさ等 26cm 135p
分類 596.3
件名 料理-魚
著者紹介 1956年東京生まれ。高校卒業後、アメリカへ語学留学。帰国後は家業を継ぎ、築地市場の仲卸に。現在は、築地の魚料理店「魚河岸三代目千秋」「同はなれ」の店主として活躍中。
内容紹介 馴染みの魚から、料亭の味、珍味の魚まで完全網羅。各魚ごとに、さばき方を写真プロセスで丁寧に紹介し、簡単で美味しいレシピも掲載。和包丁の種類・持ち方などの基本や、生きのよい魚の目利き・保存方法も収録。
要旨 名人が伝授する、とっておきの包丁テクで魚をまるごとさばく。馴染みの魚から、料亭の味、珍味の魚まで完全網羅50匹。簡単で美味、魚料理のすべてがわかるレシピ111点。魚料理を食らう、四季を楽しむ旬の魚と鍋料理。
目次 和包丁の「基本」を知る(和包丁の種類と特徴;包丁の各部の名称と持ち方 ほか);魚さばきを極める(あじ;いわし ほか);魚料理を極める(四季を楽しむ魚料理;たら料理とさばき方 ほか);生きのよい魚の「目利き」と「保存」(魚の目利き方法;魚の保存法 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7981-1663-1   4-7981-1663-7
書誌番号 1108049157
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108049157

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2041325480 iLisvirtual