新訂 --
岡田稔 /著   -- 成山堂書店 -- 2008.7 -- 22cm -- 283p

資料詳細

タイトル かまぼこの科学
版情報 新訂
著者名等 岡田稔 /著  
出版 成山堂書店 2008.7
大きさ等 22cm 283p
分類 667.5
件名 かまぼこ
注記 索引あり
著者紹介 1924年東京生まれ。46年東京帝国大学農学部卒。農林省水産試験場勤務。49~80年東海区水産研究所の発足を機にかまぼこの研究に従事。米国北西太平洋水産研究所の招聘でかまぼこ技術を移転。JICAペルー水産加工研究所計画リーダー。81年(株)鈴廣蒲鉾本店技術顧問。
内容紹介 かまぼこのルーツから発達史、種類、主な生産地、栄養価などの基礎知識を紹介。冷凍すり身の製法、原料魚の性質、保存技術、添加物など、かまぼこ作りの全般を実務レベルで解説。近年のデータを追加した改訂版。
要旨 かまぼこのルーツから発達史、種類、主な生産地、栄養価などの基礎知識を紹介。原料魚、冷凍すり身、かまぼこの足、副原料、添加物、保存方法などを豊富なデータを用いて実務的に解説する。かまぼこ製造に欠かせない法律も詳解。複雑かつ奥深いかまぼこづくりがみるみるわかる。
目次 かまぼこ入門;原料魚の科学;かまぼこの足;主なかまぼこ;主な原料魚;かまぼこの作り方;冷凍すり身;副原料;食品添加物;かまぼこの保存;かまぼこの法律
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-82723-7   4-425-82723-6
書誌番号 1108054485
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108054485

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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