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【図書】
かまぼこの科学
新訂 --
岡田稔
/著 --
成山堂書店 -- 2008.7 -- 22cm -- 283p
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資料詳細
タイトル
かまぼこの科学
版情報
新訂
著者名等
岡田稔
/著
出版
成山堂書店 2008.7
大きさ等
22cm 283p
分類
667.5
件名
かまぼこ
注記
索引あり
著者紹介
1924年東京生まれ。46年東京帝国大学農学部卒。農林省水産試験場勤務。49~80年東海区水産研究所の発足を機にかまぼこの研究に従事。米国北西太平洋水産研究所の招聘でかまぼこ技術を移転。JICAペルー水産加工研究所計画リーダー。81年(株)鈴廣蒲鉾本店技術顧問。
内容紹介
かまぼこのルーツから発達史、種類、主な生産地、栄養価などの基礎知識を紹介。冷凍すり身の製法、原料魚の性質、保存技術、添加物など、かまぼこ作りの全般を実務レベルで解説。近年のデータを追加した改訂版。
要旨
かまぼこのルーツから発達史、種類、主な生産地、栄養価などの基礎知識を紹介。原料魚、冷凍すり身、かまぼこの足、副原料、添加物、保存方法などを豊富なデータを用いて実務的に解説する。かまぼこ製造に欠かせない法律も詳解。複雑かつ奥深いかまぼこづくりがみるみるわかる。
目次
かまぼこ入門;原料魚の科学;かまぼこの足;主なかまぼこ;主な原料魚;かまぼこの作り方;冷凍すり身;副原料;食品添加物;かまぼこの保存;かまぼこの法律
ISBN(13)、ISBN
978-4-425-82723-7 4-425-82723-6
書誌番号
1108054485
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108054485
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
667.5
一般書
利用可
-
2041541361
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