サカイ優佳子 /著, 田平恵美 /著   -- コモンズ -- 2008.8 -- 21cm -- 86p

資料詳細

タイトル 米粉食堂へようこそ
著者名等 サカイ優佳子 /著, 田平恵美 /著  
出版 コモンズ 2008.8
大きさ等 21cm 86p
分類 596
件名 料理
著者紹介 【サカイ】フードコンサルタント。五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰して全国を回るほか、地元の食材を使った名物料理の開発、雑誌やウェブなどへのレシピ提供、食に関するコラムの執筆など、食にまつわるさまざまな活動をしている。
内容紹介 米粉料理は、揚げて、炒めて、煮込んで、ヘルシー。安全で、安くて、美味しくて、自給率アップにも貢献する米粉料理のレシピ集。小麦粉・片栗粉のかわりに使ったり、丸めたり平らにしたり、バラエティー豊かに紹介。
要旨 この本では、揚げる、焼く、煮る、蒸すなど、さまざまな料理に米粉の食感を生かしてみました。お米の風味も味わえるでしょう。また、ニョッキやすいとんの代わりにもなる「まんまる」や、トルティーヤと同様に平らに焼いておかずを包める「コメティーヤ」のような、主食も作れます。お米の新しい味わい方として、ぜひ、作ってみてください。
目次 1 小麦粉・片栗粉の代わりに(揚げる;焼く;煮る;とろみづけ;オーブンで焼く);2 基本を覚えて変幻自在(丸めて;平らにして);3 いろいろな料理を楽しもう;4 おやつ・デザート・軽食に
ISBN(13)、ISBN 978-4-86187-054-5   4-86187-054-2
書誌番号 1108056797
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108056797

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2041441570 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 予約準備中 - 2050197274 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2041442231 iLisvirtual