横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
砂糖の文化誌
日本人と砂糖 --
伊藤汎
/監修 --
八坂書房 -- 2008.12 -- 20cm -- 303p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
砂糖の文化誌
副書名
日本人と砂糖
著者名等
伊藤汎
/監修
出版
八坂書房 2008.12
大きさ等
20cm 303p
分類
588.1
件名
砂糖
,
製糖
注記
索引あり
著者紹介
1958年東北大学農学部卒。弘前大学地域研究センター客員教授。元精糖工業会技術研究所所長。著書に「砂糖百科」「食品と甘味料」など。
内容
内容: お茶と砂糖とお菓子 角山榮著
内容紹介
調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、近年はバイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解も。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”に迫る。
要旨
調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、近年はバイオ燃料としても暮らしを豊かにする「砂糖」。その一方で、現代人の健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まり、なにかと話題の存在に。1200年におよぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
目次
お茶と砂糖とお菓子;近世日本の砂糖貿易;南蛮菓子と砂糖の関係;日本人と砂糖の交流史;和菓子の発祥と砂糖;甘いものはうまいもの;菓子と砂糖のおいしい関係;砂糖の味覚表現―あまい、うまい、ぬるさい;日本人と砂糖;長寿の島の食と砂糖文化;おせち料理と砂糖;漬物づくりと砂糖;世界のさとうきび;黒糖と砂糖の製造法;氷砂糖は鉱物か;クスリとしての砂糖;砂糖の栄養学
ISBN(13)、ISBN
978-4-89694-922-3 4-89694-922-6
書誌番号
1108093440
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108093440
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
588.1
一般書
利用可
-
2041850836
港南
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2041938679
保土ケ谷
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2041809925
磯子
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2041812004
山内
公開
588
一般書
予約受取待
-
2041844631
都筑
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2041846570
ページの先頭へ