日本人と砂糖 --
伊藤汎 /監修   -- 八坂書房 -- 2008.12 -- 20cm -- 303p

資料詳細

タイトル 砂糖の文化誌
副書名 日本人と砂糖
著者名等 伊藤汎 /監修  
出版 八坂書房 2008.12
大きさ等 20cm 303p
分類 588.1
件名 砂糖 , 製糖
注記 索引あり
著者紹介 1958年東北大学農学部卒。弘前大学地域研究センター客員教授。元精糖工業会技術研究所所長。著書に「砂糖百科」「食品と甘味料」など。
内容 内容: お茶と砂糖とお菓子   角山榮著
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、近年はバイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解も。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”に迫る。
要旨 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、近年はバイオ燃料としても暮らしを豊かにする「砂糖」。その一方で、現代人の健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まり、なにかと話題の存在に。1200年におよぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
目次 お茶と砂糖とお菓子;近世日本の砂糖貿易;南蛮菓子と砂糖の関係;日本人と砂糖の交流史;和菓子の発祥と砂糖;甘いものはうまいもの;菓子と砂糖のおいしい関係;砂糖の味覚表現―あまい、うまい、ぬるさい;日本人と砂糖;長寿の島の食と砂糖文化;おせち料理と砂糖;漬物づくりと砂糖;世界のさとうきび;黒糖と砂糖の製造法;氷砂糖は鉱物か;クスリとしての砂糖;砂糖の栄養学
ISBN(13)、ISBN 978-4-89694-922-3   4-89694-922-6
書誌番号 1108093440
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1108093440

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.1 一般書 利用可 - 2041850836 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041938679 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041809925 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041812004 iLisvirtual
山内 公開 588 一般書 予約受取待 - 2041844631 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2041846570 iLisvirtual