Organic base --
奥津典子 /著   -- 河出書房新社 -- 2009.5 -- 15×21cm -- 223p

資料詳細

タイトル 朝昼夜のマクロビオティックレシピ
副書名 Organic base
著者名等 奥津典子 /著  
出版 河出書房新社 2009.5
大きさ等 15×21cm 223p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1974年生まれ。学習院大学在学中にマクロビオティックに出会い、久司道夫氏に師事。秘書として食事コンサルテーションの筆記係などを務める。日米でマクロビオティックを学ぶ。オーガニックベース主任講師。
内容紹介 マクロビオティックは戒律ではなく法則。できることから少しずつ取り入れれば驚くほど心身が変わる。季節ごとの3食×5日分+スイーツを通してマクロの調理や献立の基本がわかるレシピ集。
要旨 本書は、マクロビオティック初心者さんからマクロビオティックを自己流でやっているけれど、これでいいのか不安、今ひとつ効果が感じられない…と思っている人にむけた本。大きな特徴は、理論とレシピの両方を載せていること。特にマクロビオティックのメニューの組み合わせ、四季と、朝・昼・夜に合ったエネルギーの取り入れ方、男女の違いに沿ったレシピ、忙しいときもストレスにならない、簡単なレシピ、材料が無駄にならないよう、1週間使いまわしできるレシピ、陰陽は難しいことではなく、美味しさの秘訣であること、を読み物(理論)と実践(レシピ)で繰り返し丁寧に紹介している。
目次 basics(マクロビオティックについて;この本の使い方 ほか);spring(オレンジ甘酒;菜の花の和風ペペロンチーノ ほか);summer(スチームとうもろこし;梅ペースト ほか);autumn(玄米もち入り味噌スープ;白菜の塩もみ ほか);winter(発芽玄米もちスープ;りんご ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28159-9   4-309-28159-1
書誌番号 1109037176
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109037176

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2043534184 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2044326194 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2065944874 iLisvirtual